兆如深化安寧緩和醫療 北市聯醫黃勝堅總院長受邀演講宣導

為落實對善終的期待,臺北市兆如老人安養護中心3月28日特別邀請臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅到兆如演講「社區安寧療護理論與實務」,黃總院長上台時即問:您簽好DNR(安寧緩和醫療)意願書了嗎?黃總院長表示,為了善終我們應提早準備,維護自己的生命自主權與尊嚴。

黃總院長強調,人的生命不在於長度,而在於精采度,我們必須建立這樣的正確人生觀,才會活得快樂與充實。

兆如養護部於下午2時30分舉辦養護部家屬座談會,黃總院長應邀並提供相關的生動影片觀看。黃總院長指出,台灣加護病房密度世界第一,而且產生排濟效應、一床難求、病人受苦等等問題。其實加護病房是救命的地方,不是製造痛苦的最大生產線,更不是往生室的前哨站。

黃總院長表示,高品質的末期醫療不是用錢堆起來的,病人的苦,家屬的怨,一般人是無法了解的。DNR(安寧緩和醫療)的觀念建構,在台灣方興未艾,有必要落實宣導,讓大家都能接受這個安寧緩和醫療的觀念。

在這場專題演講中,恆安照護集團董事長胡世賢、兆如院長林秀霞、副院長許君強、基隆恆安呂喬洋院長...等多位主管及家屬200多位,以及松德院區院長龍佛衛帶領安寧緩和醫療團隊到場凝聽,透過實務影片的觀看,演講精采,令人感動,大家都報以愛的掌聲。胡董事長表示,他今天要簽署DNR,希望大家共襄盛舉。

黃總院長演講後,市立聯合醫院松德院區與兆如研擬簽立「社區安寧療護支援契約書」,共同來推動安寧緩和醫療,提升住民生命末期之安寧療護品質。

詳細新聞報導,中央日報刊出,請點擊:

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=103157890

圖說:(由上至下)

  • 臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅演講的神情。
  • 胡世賢董事長(前排右三)等人全神貫注聽講。
  • 兆如長者與家屬聚精會神聆聽演講。
  • 恆安照護集團團隊與北市聯醫安寧緩和醫療團隊合影。DSCF3712 DSCF3721 DSCF3717 DSCF3733