兆如的私房菜─古早味碗粿

兆如營養師 林恬安

「雪花隨風飄~花鹿在奔跑~聖誕老公公~駕著美麗雪橇~」今年的聖誕節要怎麼慶祝呢?有住民提出想吃碗粿,但是市面上的碗粿由於成本考量,除了再來米粉外,會混合玉米粉或其他澱粉,住民的腸胃已經老化,若食用這類食品,容易導致消化不良。另外還有其他的健康和食安問題,由於碗粿通常含有鹹蛋黃或菜脯,不但高鈉又必須擔心膽固醇,而菜脯常有防腐劑過量的問題,所以我們決定自製碗粿,一來比較健康,二來也能讓住民們解解嘴饞。

【碗粿食譜】

材料:在來米粉、絞肉、乾香菇絲、蝦米、油蔥酥。

調味料:海山醬、蒜泥。

【作法】.

  1. 乾香菇絲泡軟切丁。
  2. 在來米粉放入大鍋中,加入太白粉,溫水攪拌均勻。
  3. 拌勻後加入熱水,快速攪拌均勻,分裝到碗裡。
  4. 起油鍋爆香油蔥酥,加入蝦米、香菇炒香,再加入絞肉拌炒,炒熟加入醬油膏、蒜泥調味。
  5. 把炒好的料放入碗粿裡,放入電鍋蒸。
  6. 食用前淋上海山醬即可

【訣竅提示】

  1. 在來米粉跟太白粉一定要先加溫水拌勻,如果加熱水會結塊攪不散,拌勻後加熱水要快速攪拌,讓它形成糊狀,若不夠稠可隔水加熱變稠。
  2. 若要把碗粿倒出來吃,可在碗裡塗上少許的油,再倒入碗粿糊,完成後就會比較好脫模。

【小叮嚀】

    1. 碗粿主要以碳水化合物和肉類為主,建議搭配一份蔬菜,幫助消化,會比較健康。
    2. 沾醬份量要適中,避免攝入過多的鈉和熱量。

聖誕節快樂餐