親情

Jpeg

鄭爺爺享用端午節美食~

鄭爺爺是道地的木柵人,從小於木柵成長、工作、成家,鄭爺爺自述自己有一個姐姐、一個弟弟,爺爺在7歲時喪父,因家中清寒爺爺選擇去工作,16歲時開始學習一技之長-蓋房子,習得水電、木工、電路等技巧。

當學徒的日子很是辛勞,但算是家中長子,自然要懂事許多,爺爺19歲就結婚,23歲當兵,做兵前就有3個小孩嗷嗷待哺,都靠鄭奶奶帶大,爺爺退休後更需要收入來養一家子,和朋友一起白天接蓋房子生意,足跡遍佈文山、景美、深坑,最遠至中永和;晚上還開了小吃店,賣政大及附近學生的生意,收入頗豐,孩子也很爭氣的念書,提到有2個孩子念到研究所,爺爺臉上充滿驕傲神情。

訪談中,爺爺提到自己都沒有打過小孩,對家人很盡責;對朋友做生意也是如此,和氣生財,沒有和人交惡結怨,才能平平安安做到58歲退休,交友廣闊,現在還有不少朋友有聯絡,目前在木柵還有幾塊地,現在交由朋友經營,種植很多農作物,像是茶葉、地瓜、花生及竹筍等。

回顧過去的生活,爺爺表示都是認真打拼來的,早期過的很苦,有時候想到自己沒有爸爸,得靠自己活下去,都會感到難過悲傷,現在也當外公了,最喜歡看到子孫們的笑容,希望他們平安健康。