社區訪視居家長者 愛與責任 長照路上你和我

臺北市兆如老人安養護中心社工師/徐瑋

督導/龔素瑛

8月22日我們訪視了三家有外籍看護工居家照顧長輩的家庭,龔督導素瑛提供護理專業知識,讓這次的到宅訓練服務圓滿達成。

早晨時段,我們拜訪了顏爺爺的家,是個三代同堂的家庭,家中充滿了濃濃的書卷氣息,因疝氣術後及吸入性肺炎關係而無法自理須插鼻胃管的顏爺爺,本由曾接受過居家照顧訓練的媳婦陳太太進行照顧,但因照顧壓力多落於其臂膀,故決定聘請外籍看護工減輕家中的照顧壓力,目前看護小桃出來乍到,所有的照顧技巧皆由陳太太傳授,但陳太太希望爺爺有更好的照顧品質故申請到宅訓練服務,希望對於照顧技巧進行修正和調整,在訪視期間,龔督導藉由了解申請人的家庭狀況、需求,授與清潔、餵食、翻身拍背等照顧知識,讓申請家庭安心放心。

午間前往了位在於兆如鄰近的高雅社區,因肺栓塞體力大不如前而需要被照顧的陳爺爺與妻子陳奶奶同住,因兒子體貼陳奶奶一人無法負擔照顧爺爺的體力工作而申請外籍看護,剛來一週的看護瑪莉主要的工作為協助爺爺洗澡、扶持爺爺走路活動以及照顧不使跌跤等,而奶奶對於其他家務事都親力親為,希望能夠讓爺爺舒適生活。

晚間我們馬不停蹄的來到了寇奶奶家,寇奶奶於膝關節與髖關節手術後開始臥床生活無法自理,故經兒女商討下聘請了外籍看護理娜,已在寇奶奶身旁照顧兩年的理娜已成為家中密不可分的成員與助手,也曾因理娜回國兩週時,聘請的臨時看護能力不佳導致寇奶奶臀部有一大片褥瘡,也是家人與理娜悉心照顧後才逐漸恢復。

這一天的訪視中,我深刻的體會到了「愛」與「責任」都洋溢在這些家庭中,就是因為家人的「愛」才能夠不放棄照顧長輩,也負擔起照顧的「責任」而希望以聘請外籍看護的方式提供長輩良好的照顧。在與這三位外籍看護談話的過程中,他們也跟我們分享了他們孩子的照片及故事,為了孩子而飄洋過海來到異地工作,希望給孩子更好的生活,這也是母親對於「愛」與「責任」的展現。

照顧-真是條非常不簡單的路,真的很欽佩走在這條路上的每位家屬及照顧人員,今天我們能夠親力盡所能的提供相關的協助,能使大家在這條照顧的路上帶著滿滿的正能量繼續前進。