腰酸背痛該怎麼辦?腰椎退化住民之醫病共享決策推動講座

108年11月14日,下午在才藝教室舉辦了「腰椎退化住民之醫病共享決策推動」講座,由北醫長期照護碩士學位學程畢業之研究生莊心怡,以及本中心之物理治療師簡榮志所帶來的演講,讓飽受腰椎退化疾病之苦的安養部住民認識醫病共享決策之醫病溝通技巧,並使他們了解自己有甚麼治療方式、認識每個治療方式的優點和風險、培養良好的護腰生活習慣、促進住民的腰椎保健運動。

講座過程中,長者們認真聆聽、勤作筆記。由簡物理治療師親自在地板上示範14種腰椎保健運動時,長者都站起身來圍觀在旁,十分專注地聆聽,龔素瑛督導也熱心地補充幾招常用的運動方法,平常只要坐著或在穩固的桌子邊就可以鍛鍊腰部肌肉。講座最後的有獎徵答我們特別準備了精美禮物給答題的長者,大家非常踴躍回答!每位與會的住民也都拿到了小點心,滿載而歸。

經過講座後的問卷調查結果,不僅在腰椎治療方式的知識程度上有顯著的進步之外,長者也反應醫病共享決策觀念認知與溝通技巧的宣導對他們十分有幫助,在未來就醫時能和醫師有更良好的溝通,了解如何問問題、訴說自己的考量並達成共識。

相信在聽完講座後,大家都收穫滿滿!