議員不實指控 周刊盲目亂報 兆如嚴正駁斥

  對於鏡周刊今日引述李慶元議員半年以來許多不實指控,惡意攻擊兆如安養護中心,本中心下午由董事長胡世賢率領主要幹部召開記者會全面駁斥,認為此種惡意抹黑已造成兆如嚴重聲譽損失,將蒐集證據提出法律告訴,並提出相關資料逐一駁斥惡意中傷。

 

  兆如董事長胡世賢表示,周刊報導中所指稱之各項虐老控訴,無一是事實,不但中心本身不曾接獲相關投訴,社會局自從接到李慶元議員施壓與「陳情」後,已經過社會局連續突襲訪查16次,來查時間包括半夜、周末、勞動節連假,詢問過相關工作人員、家屬、住民,調閱無數工作日誌與護理紀錄,檢視過監視錄影帶,結果所有指控無一屬實,通通沒有證據,所有查查結論都是「查無實據」,證明兆如清白。

 

  至於週刊指稱1月15日李慶元議員岳母發現不明瘀傷,但事實是1月14日下午,李議員家屬帶奶奶去萬芳醫院,開了一張診斷證明書回來,次日社會局緊急前來訪查,會同工作人員查驗,完全沒有看見診斷證明書所稱傷口與傷痕,眾人皆無法理解,如果驗傷單是真的,大片瘀傷怎會於不到24小時內消失無蹤?!同時查看1/3~1/15日監視器畫面,也沒有陳情人所說情事,於是仍以查無實據簽結。

 

  其次是信用問題,李慶元議員時常烏龍爆料,已非新聞,近日還因亂爆料被地檢署以誹謗罪起訴。鏡周刊文中所稱之H女,與李議員岳母同房,近日也因涉及詐欺案被警局列為嫌疑人,還到中心來做筆錄。此等無中生有,媒體應多方查證,怎可偏信一方說詞?!

 

  再來是關於疥瘡一事。簡單的先說結論,自傳聞本中心疥瘡感染以來,衛生局已來訪查五次,還帶著感染科與皮膚科醫生來院區全面篩檢,總計住民與工作人員「普篩」了492人,僅有1例確診,且是在指縫中發現,為無症狀感染,身體其他部位並無感染。這是個案,沒有群聚感染,且該個案立即隔離就醫並依規定於24小時內完成通報,亦無群聚感染風險。

 

  至於李慶元質詢與衛生局所謂12個疥瘡案例,涵蓋期間從107年1月1日至今長達兩年半,而其中有數人根本未曾看過皮膚科,卻被確診,有人皮屑檢查並未發現疥瘡。這所謂12個疥瘡案例,從何而來,應由衛生局和萬芳醫院公開舉證說明。至於3月20日入住萬芳的確診疥瘡個案,在本中心曾經五次醫師看診,均未診斷出疥瘡,為何在萬芳醫院被確診疥瘡,又為何4月5日過世後衛生局遲至4月27日才來查核輔導本中心。

 

  最後,週刊指稱,本中心評鑑被降為乙等,更是荒謬,顯然連社會局的公開紀錄都未曾查閱。兆如近十年以來接受評鑑,均為優等或甲等,從未得過乙等,尚盼媒體諸公鑒察。

 

  兆如董事長胡世賢最後表示,真金不怕火煉,雖然不實指控讓兆如員工不堪其擾,疲於奔命,但未來仍將力求完美,繼續以奉獻精神,為長者們做最好的服務。