歡喜來作伙-兆如安養新入住適應輔導活動

歡喜來作伙-兆如安養新入住適應輔導活動

111年第一季的新入住住民適應輔導活動於3月29日星期二舉辦,活動舉辦在梅軒才藝教室。長者陸續抵達活動地點,李奶奶與張奶奶聊了起來,剛好兩位都是彰化人,蕭社工帶著吳爺爺到了活動場地,長者坐定位後,社工給長者熱茶飲用,社工請長者聞聞看有沒有特別的香氣,李奶奶說有果香,社工說這是國寶茶,沒有咖啡因,容易心悸者也可以飲用,社工提醒長者每日要喝1500cc的水,有些長者覺得水沒有味道,不喜歡喝水,可以試試花茶。

社工開場,活動正式開始,社工發給長者一人一張紙,請成員們寫下自己的名字。由健談的李奶奶介紹自己,李奶奶說是教師退休,住在七樓,這陣子都在搬家具,明天正式入住,張奶奶和黃奶奶發現長者樣貌神似中心某位工作同仁,李奶奶開玩笑的說是同一位,氣氛十分融洽,接著張奶奶說,自己原先住在這附近,也曾參加過兆如舉辦的活動,有進到中心過,所以對於環境十分熟悉。黃奶奶說自己名字音似台語的歡喜,希望大家見到她都很歡喜,社工請吳爺爺介紹自己,長者剛退休,喜歡工作,中心安排做澆水志工。接著換楊爺爺介紹,長者說自己還很年輕,叫他楊大哥就好,以前在大稻埕經商賣布。

社工介紹中心環境,有麻將間、視聽中心、圖書館、大禮堂、護理站、復健中心等,公佈欄會張貼各項活動時間地點,不定期還有手作活動,歡迎長者參加各類活動,參加活動還可以集點,社工每季會統計活動參加次數,依次數發放「恆安幣」。

社工宣傳4/20起每周三上午會由505房翁爺爺帶領長者唱歌的「琴韻歡唱班」。四月份還有社工帶領的桌遊活動-拉密,歡迎長者報名參加。
社工介紹生活公約,長者可自由外出,需請假外出。各樓層有小廚房,可供長者加熱食物,用火用電要注意,煮食物時不要離開,「人離火熄」,或可用電鍋加熱食物較為安全。活動最後社工感謝長者們的參與,有問題都可以至社工室詢問,活動告一個段落